豆乳チゲ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
辛味が豆乳でマイルドに。
シメは卵+ごはんか中華麺で!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
白菜キムチ
80g
豆腐
1丁
マロニー
50g
エリンギ
2本
コチュジャン
小さじ1
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
200cc
豆乳
200cc
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ひとつまみ
しょうゆ
少々
鶏がらスープのもと
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふっておく。
  3. 3
    厚手の鍋にごま油を熱し、1を加えて炒める。
  4. 4
    香りがしてきたらキムチとコチュジャンも加えて炒める。
  5. 5
    香りがたってきたら2を加えて炒める。
    半分以上色が変わったら水を加える。
  6. 6
    煮立ててアクが出たらとる。
    鶏がらスープのもとを加える。
  7. 7
    食べやすい大きさにさいたエリンギと同じくちぎった豆腐、マロニーを加えて4~5分煮る。
  8. 8
    豆乳を加え、煮立てないようにして3~4分煮る。
  9. 9
    味をみながらオイスターソースとしょうゆを加え、食卓にうつす。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な場合はコチュジャンなしで。

きっかけ

豆乳があったので。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 21:14
豆乳と赤から鍋の素が残っていたのでレシピを参考に作ってみました。マイルドな辛味がGOOD! 明日は雑炊にしますー♪
からあげ星人
レポートありがとうございます(^^) 雑炊楽しんでください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする