豚ばら肉とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

豚ばら肉とこんにゃくの煮物
まるっとまる
まるっとまる
厚手の鍋でじっくりことこと、それだけでご馳走になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は塩をすりこんでラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。
    大き目の一口大に切る。
  2. 2 こんにゃくは浅い切れ込みを細かく入れてから一口大に切り、熱湯で3~4分ゆがいてざるにあげておく。
  3. 3 長ねぎは3cm長さに切る。
  4. 4 ねぎの青い部分はとっておく。
    しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  5. 5 フライパンに油を熱し、1を脂を下にして中火でじっくり焼き、余分な油を出す。
  6. 6 卵は熱湯で10分ゆでてゆで卵にし、殻をむいておく。
  7. 7 厚手の鍋に油を切った5と4を加え、ひたひたになるまでの水を加えて加熱する。
    沸騰したら火を弱め、アクをとってからふたをして40分煮る。
  8. 8 ねぎとしょうが、にんにくを取り除き、ゆで汁1カップを残してあとのゆで汁は捨てる。
  9. 9 ふたたびひたひたになるまでの水と酒、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを加え、2、3、6も加えて火にかける。
  10. 10 沸騰したら弱火にしてふたをし、20~30分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005972
  • 公開日:2013/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のこんにゃく
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る