豚ばら肉とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚肉は塩をすりこんでラップをし、冷蔵庫で半日寝かせる。
大き目の一口大に切る。 - 2 こんにゃくは浅い切れ込みを細かく入れてから一口大に切り、熱湯で3~4分ゆがいてざるにあげておく。
- 3 長ねぎは3cm長さに切る。
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4
ねぎの青い部分はとっておく。
しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。 - 5 フライパンに油を熱し、1を脂を下にして中火でじっくり焼き、余分な油を出す。
- 6 卵は熱湯で10分ゆでてゆで卵にし、殻をむいておく。
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7
厚手の鍋に油を切った5と4を加え、ひたひたになるまでの水を加えて加熱する。
沸騰したら火を弱め、アクをとってからふたをして40分煮る。 - 8 ねぎとしょうが、にんにくを取り除き、ゆで汁1カップを残してあとのゆで汁は捨てる。
- 9 ふたたびひたひたになるまでの水と酒、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを加え、2、3、6も加えて火にかける。
- 10 沸騰したら弱火にしてふたをし、20~30分煮る。
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