手羽先のインド風カレー レシピ・作り方

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まるっとまる
本当のインド風は薄力粉入れないみたいですが、自己流なので・・・・、スパイスの風味がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

手羽先
12本
たまねぎ
2個
トマト
1個
カレー粉
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
2かけ
クミンシード
小さじ1
小さじ1
クミンパウダー
大さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/3
チリパウダー
小さじ1/2~1
薄力粉
大さじ3~4
500~600cc
サラダ油
大さじ2
ごはん
好きなだけ

作り方

  1. 1
    手羽先は関節を切り落として骨の間に切れを目を入れ、塩とカレー粉をもみこんで30分以上おく。
  2. 2
    にんにく、しょうが、たまねぎ、トマトはすべてみじん切りにしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油半量とクミンシードを入れて火にかけ、1分ほど炒めたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱めの中火で10分~15分炒める。
  4. 4
    クミン、コリアンダー、チリ、ターメリックのパウダーと薄力粉を加え、さらに5分くらい炒める。
  5. 5
    トマトを加えてさらに6~7分炒め続ける。
  6. 6
    フライパンに残りのサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。
    焼き色がついたらひっくり返してもう片側も焼く。
  7. 7
    5に水と6を加える。
    沸騰してアクが出たらとる。
  8. 8
    ふたをして弱火で30分くらい煮込む。
    味をみて足りなければ塩を加える。
  9. 9
    ごはんと一緒に器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
インドカレー手羽先

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/21 11:39
朝から仕込みましたが、煮すぎました(^^;) 先ほど頂きましたが、めちゃ美味でした!ごち様。
ねあっっ

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