材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- あさり
- 10個
- かまぼこ
- 4cm
- にんじん
- 3cm
- もやし
- 1/2袋
- しょうが
- 1かけ
- 紹興酒
- 大さじ1
- 水
- 350cc
- タンメンスープのもと
- 1人前弱
- ごま油
- 大さじ1/2
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
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- 2
- しょうがとにんじんは皮をむいて千切りにする。
もやしはざっと洗う。
かまぼこは5mm幅に切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、にんじんとしょうがを炒める。
-
- 4
- しんなりしてきたらあさりを加え、酒を入れてふたをする。
-
- 5
- あさりの口がひらいたら水、もやし、かまぼこを加える。
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- 6
- 鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆでる。
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- 7
- 5に味をみながらタンメンスープのもとを加える。
(あさりから塩が出るので様子をかならず見ること)
-
- 8
- ゆであがった6の湯をきって器に入れ、7を注ぎ、好みでこしょうをかける。
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