あさりとかまぼこのもやしタンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりとかまぼこでちょっと魚介風に。

材料(1人分)

中華麺
1袋
あさり
10個
かまぼこ
4cm
にんじん
3cm
もやし
1/2袋
しょうが
1かけ
紹興酒
大さじ1
350cc
タンメンスープのもと
1人前弱
ごま油
大さじ1/2
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2
    しょうがとにんじんは皮をむいて千切りにする。
    もやしはざっと洗う。
    かまぼこは5mm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんじんとしょうがを炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたらあさりを加え、酒を入れてふたをする。
  5. 5
    あさりの口がひらいたら水、もやし、かまぼこを加える。
  6. 6
    鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示どおりゆでる。
  7. 7
    5に味をみながらタンメンスープのもとを加える。
    (あさりから塩が出るので様子をかならず見ること)
  8. 8
    ゆであがった6の湯をきって器に入れ、7を注ぎ、好みでこしょうをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする