ほうれん草の豚巻き照り焼き レシピ・作り方

ほうれん草の豚巻き照り焼き
まるっとまる
まるっとまる
ごはんによくあいます。
おべんとうのおかずにも!

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 10枚
  • ほうれん草 1束
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ * 小さじ1
  • オイスターソース * 大さじ1
  • 砂糖 * ひとつまみ
  • 酒 * 大さじ1
  • みりん * 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてほうれん草を1分半ゆで、冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
    根本を落とす。
  2. 2 豚肉は広げて塩、こしょうをふっておく。
  3. 3 1を半分に折り、2の豚肉でくるむようにして巻いていく。1を2本に対して2を2枚くらいの割り当てで。
  4. 4 *の調味料をすべて混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
    下側が焼けたら転がしながら全面焼く。
  6. 6 焼き色がついて火が通ったら4を加えて絡めるようにして水分がなくなるまで炒め、火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

写真はそのままですが、一口大に食べやすく切ることをおすすめします。 断面もきれい!

  • レシピID:1940005829
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/01/31 22:16
    ほうれん草の豚巻き照り焼き
    美味しくいただきました。
    ありがとうございます✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る