ほうれん草の豚巻き照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉(薄切り) 10枚
- ほうれん草 1束
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- しょうゆ * 小さじ1
- オイスターソース * 大さじ1
- 砂糖 * ひとつまみ
- 酒 * 大さじ1
- みりん * 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてほうれん草を1分半ゆで、冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
根本を落とす。 - 2 豚肉は広げて塩、こしょうをふっておく。
- 3 1を半分に折り、2の豚肉でくるむようにして巻いていく。1を2本に対して2を2枚くらいの割り当てで。
- 4 *の調味料をすべて混ぜておく。
-
5
フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
下側が焼けたら転がしながら全面焼く。 - 6 焼き色がついて火が通ったら4を加えて絡めるようにして水分がなくなるまで炒め、火を止める。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
写真はそのままですが、一口大に食べやすく切ることをおすすめします。 断面もきれい!
- レシピID:1940005829
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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るもちゃん2020/01/31 22:16美味しくいただきました。
ありがとうございます✨
おべんとうのおかずにも!