無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auctet
あと一品と言うときにも、ぱぱっと作れて便利です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき
2袋(400g)
☆醤油
大さじ3と半
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ半
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをとり、3等分に切り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に☆とえのきをほぐしながら入れ、中火にかけてかき混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    えのきがしんなり、とろっとしてきたら、お酢を入れ、軽く煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

作りたてより、冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んで美味しいです。 煮沸した瓶に入れれば冷蔵庫で7日間程、タッパーなどに入れる場合は、2~3日保存可能です♪配分変えました☆

きっかけ

以前は瓶詰めを買っていましたが、添加物が気になり手作りにしました。 特売で安いえのきを買って作れば節約にも☆

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ

このレシピを作ったユーザ

auctet 家族の 「美味しい!」 が嬉しくて、日々せっせとお料理しています☆ ~ベジタリアンだった頃もあり、お野菜大好きです^^  今は遠き若かりし頃、イタリアの友人宅を訪ねて、家庭料理の美味しさに感動!  ふらっと訪れた、バリの屋台ご飯のおいしさが忘れられず再訪!  メキシコの独特なスパイシー使い、タイの酸味辛み甘みの具合…ああ  若き日の思い出は、全て食べ物と連動して覚えているくらい→食いしん坊です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする