無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ レシピ・作り方

無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
auctet
auctet
あと一品と言うときにも、ぱぱっと作れて便利です☆

材料(4人分)

  • えのき 2袋(400g)
  • ☆醤油 大さじ3と半
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ半
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとり、3等分に切り、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に☆とえのきをほぐしながら入れ、中火にかけてかき混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 えのきがしんなり、とろっとしてきたら、お酢を入れ、軽く煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

以前は瓶詰めを買っていましたが、添加物が気になり手作りにしました。 特売で安いえのきを買って作れば節約にも☆

おいしくなるコツ

作りたてより、冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んで美味しいです。 煮沸した瓶に入れれば冷蔵庫で7日間程、タッパーなどに入れる場合は、2~3日保存可能です♪配分変えました☆

  • レシピID:1940005681
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
無添加で安心☆簡単☆手作りなめたけ
auctet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る