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牛肉とれんこんのキムチチゲ鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
ビールによくあいます!
芝麻醤がなければ練りごまでOK☆

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
れんこん
150g
豆腐
1丁
春菊
1束
しめじ
1パック
エリンギ
2本
白菜キムチ
100g
豆板醤
小さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
2かけ
芝麻醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープのもと
小さじ1
ごま油
大さじ1
600cc
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水にさらす。
    しめじは石づきを落としてほぐし、エリンギは一口大に切る。
    春菊も食べやすく切る。
  2. 2
    牛肉は大きければ食べやすい長さに切る。
    豆腐は一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
    香りが立ってきたら牛肉をくわえて7割り程度火が通ったら一度取り出す。
  4. 4
    れんこんを加えて透き通ってくるまで炒めたら白菜キムチと豆板醤を加えて炒める。
  5. 5
    肉を戻して水、鶏がらスープのもとを加える。
    沸いたらアクをとる。
  6. 6
    芝麻醤、オイスターソースを加えて混ぜ、味をみてしょうゆを足す。
  7. 7
    豆腐、しめじ、エリンギ、春菊を加えて全体が煮えたら食卓にうつす。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/02/24

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カテゴリ
キムチ鍋

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