アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と鶏肉の田舎風雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
具沢山で栄養もたっぷりのお雑煮です。

材料(2人分)

切り餅
4個
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
まいたけ
1/2パック
油揚げ
1枚
だし汁
500cc
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落として斜め薄切りにし、水に軽くさらす。
    にんじんは半月切りにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    油揚げは油抜きしてから短冊切りにする。
  5. 5
    鍋に油を熱し、2と炒める。全体に焼き色がついたら1を加えて中火で軽く炒め、全体に油がまわったらだし汁と酒、みりんを加える。
  6. 6
    沸騰してあくが出たらとり、3と4も加える。
  7. 7
    トースターなどでこんがり焼いた餅を6に加え、塩としょうゆを加え、2~3分煮たら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする