むしり手羽の照り煮 レシピ・作り方

むしり手羽の照り煮
まるっとまる
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手羽元をむしってから味をつけました。
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ2
  • 少々
  • しょうがの皮 2かけ分
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 600cc

作り方

  1. 1 手羽元に塩をふってなじませ、15分ほどおく。
  2. 2 鍋に水としょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて沸騰させ、煮立つ直前に1を入れる。
  3. 3 弱めの中火で15分くらいゆで、そのまま冷ます。
  4. 4 手羽元を取り出し、身をむしって骨からはずす。
    煮た汁はおいしいスープになるので別の料理に使う。
  5. 5 鍋に4の手羽元とスープを50cc、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。
  6. 6 強めの中火で水分がなくなるまで煮からめる。

きっかけ

手羽元がお安かったので。

  • レシピID:1940005536
  • 公開日:2013/01/26
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