むしり手羽の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元に塩をふってなじませ、15分ほどおく。
- 2 鍋に水としょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて沸騰させ、煮立つ直前に1を入れる。
- 3 弱めの中火で15分くらいゆで、そのまま冷ます。
-
4
手羽元を取り出し、身をむしって骨からはずす。
煮た汁はおいしいスープになるので別の料理に使う。 - 5 鍋に4の手羽元とスープを50cc、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜ、火にかける。
- 6 強めの中火で水分がなくなるまで煮からめる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。