☆OSARU家のハンバーグ~きのこソース~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずは合挽き肉にまんべなく塩をふります。
しっかりめに☆ -
2
肉と塩だけでまずはよく捏ねます。ここがポイント☆
私はビニールに入れて外から捏ね捏ねしてます。手が汚れない♪
白っぽくなってきたらコショウ少々とナツメグ少々を加えます。 -
3
玉葱はみじん切りしてレンジでチンか炒める。人参はすり下ろす。溶き卵と味噌とマヨは混ぜておく。パン粉は牛乳を浸しておく。
それらを肉とよく混ぜ合わせます♪ -
4
形を整えたら焼きます。
フライパンに油をひいてあったまったら、最初は中~強火くらいで、片面を焼きます。 -
5
焼き目がついてきたらひっくり返し、ふたをして、中~弱火で中に火を通す。
7~8分が目安。
真中がぷくっとふくらんできて、箸をさして透明の肉汁が出てきたらOK♪ -
6
焼きあがったらハンバーグを取出し、そのフライパンにバターを入れ、
きのこを炒めます。 - 7 きのこが炒まったら、小麦粉を入れて具となじませ、醤油、水、にんにくすりおろし、オリゴ糖を入れて少し煮詰める。
- 8 ハンバーグとソースを盛りつけて完成♪
きっかけ
柔らかジューシーのハンバーグを作ろうとあれこれ分量変えて作ってましたけど、最近はこれに落ち着いてます)^o^(
おいしくなるコツ
味噌とマヨでコクアップ♪ 最初に塩と肉をよく捏ねることで肉同士が結合し、肉汁を逃がさない効果を発揮!!
- レシピID:1940005386
- 公開日:2012/12/06
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ままさん772012/12/21 10:50美味しいハンバーグandソースが出来ました!ご馳走様でした☆