☆OSARU家のハンバーグ~きのこソース~☆ レシピ・作り方

☆OSARU家のハンバーグ~きのこソース~☆
【osaru☆mama】kinako
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みんな大好きハンバーグ♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉葱 中1個
  • 人参 中1/2本
  • 玉子 1個
  • パン粉 1と1/3カップ
  • 牛乳 100cc
  • 味噌 大匙1
  • マヨネーズ 大匙1
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • バター 20g
  • 醤油 大匙2
  • 150cc
  • 小麦粉 大匙2
  • マイタケやシメジなどお好みのきのこ 適量
  • にんにくすりおろし(好みで) 一かけ分
  • オリゴ糖(砂糖でもok) 大匙1

作り方

  1. 1 まずは合挽き肉にまんべなく塩をふります。
    しっかりめに☆
  2. 2 肉と塩だけでまずはよく捏ねます。ここがポイント☆
    私はビニールに入れて外から捏ね捏ねしてます。手が汚れない♪
    白っぽくなってきたらコショウ少々とナツメグ少々を加えます。
  3. 3 玉葱はみじん切りしてレンジでチンか炒める。人参はすり下ろす。溶き卵と味噌とマヨは混ぜておく。パン粉は牛乳を浸しておく。
    それらを肉とよく混ぜ合わせます♪
  4. 4 形を整えたら焼きます。

    フライパンに油をひいてあったまったら、最初は中~強火くらいで、片面を焼きます。
  5. 5 焼き目がついてきたらひっくり返し、ふたをして、中~弱火で中に火を通す。
    7~8分が目安。
    真中がぷくっとふくらんできて、箸をさして透明の肉汁が出てきたらOK♪
  6. 6 焼きあがったらハンバーグを取出し、そのフライパンにバターを入れ、
    きのこを炒めます。
  7. 7 きのこが炒まったら、小麦粉を入れて具となじませ、醤油、水、にんにくすりおろし、オリゴ糖を入れて少し煮詰める。
  8. 8 ハンバーグとソースを盛りつけて完成♪

きっかけ

柔らかジューシーのハンバーグを作ろうとあれこれ分量変えて作ってましたけど、最近はこれに落ち着いてます)^o^(

おいしくなるコツ

味噌とマヨでコクアップ♪ 最初に塩と肉をよく捏ねることで肉同士が結合し、肉汁を逃がさない効果を発揮!!

  • レシピID:1940005386
  • 公開日:2012/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/12/21 10:50
    ☆OSARU家のハンバーグ~きのこソース~☆
    美味しいハンバーグandソースが出来ました!ご馳走様でした☆

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