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大根のだし煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
一度下ゆでしてから煮ると、手間はかかりますがおいしくできます。

材料(2~3人分)

大根
1/2本
だし昆布
10×20cm
適量
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
米のとぎ汁
適量
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作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、十文字に切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に1を切れ目を下にしていれ、米のとぎ汁をかぶるまで入れて火にかける。
    沸いたら弱火で40分くらい煮る。
  3. 3
    昆布は水につけておく。
  4. 4
    2をざるにあげ、さっと水で洗う。
  5. 5
    鍋に3の昆布をしき、その上に4の大根を並べ、3の水をかぶるまで入れて火にかける。
  6. 6
    沸いてきたら火を弱め、酒、みりん、塩、しょうゆを加えて20~30分煮る。

きっかけ

大根がお安かったので。

公開日:2012/11/11

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カテゴリ
大根

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