材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- だし昆布
- 10×20cm
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮をむき、十文字に切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋に1を切れ目を下にしていれ、米のとぎ汁をかぶるまで入れて火にかける。
沸いたら弱火で40分くらい煮る。
-
- 3
- 昆布は水につけておく。
-
- 4
- 2をざるにあげ、さっと水で洗う。
-
- 5
- 鍋に3の昆布をしき、その上に4の大根を並べ、3の水をかぶるまで入れて火にかける。
-
- 6
- 沸いてきたら火を弱め、酒、みりん、塩、しょうゆを加えて20~30分煮る。
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