豚ばら肉のポトフ レシピ・作り方

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まるっとまる
厚手の鍋でとろっとろに煮込むと、それだけでご馳走です。
豚肉の脂をしっかり落としてから煮込むのがポイント!

材料(3~4人分)

豚ばら肉(ブロック)
500g
キャベツ
1/2個
たまねぎ
1個
にんじん
2本
じゃがいも(小)
10個
しめじ
100g
にんにく
1かけ
塩 *肉用
小さじ2
白ワイン
50cc
塩 *スープ用
ひとつまみ
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個
300cc
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は塩をまぶしてもみこみ、ラップにくるんで数時間、(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて水に3分ほどつけておく。
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    たまねぎは1cm幅のくし切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
    にんにくはつぶす。
  3. 3
    1の豚肉の脂側に格子状に細かい切れ込みを包丁でいれ、油を引いていないフライパンを弱めの中火で熱し、脂側を下にして10分ほど焼く。
  4. 4
    驚くほど油が出てくるのでそれを捨て、もう片面も焼く。
    また油が出てきたら捨て、を繰り返して全面に焼き色をつける。
    余分な油はペーパータオルでふき取る。
  5. 5
    厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加えて3~4分炒め合わせる。
  6. 6
    キャベツを上にのせるようにして加え、塩をふり、白ワインを入れてふたをし、5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7
    しんなりしたキャベツを広げ、その真ん中に4をのせる。キャベツで肉を包むようにし、水、ローリエ、コンソメキューブを加えて混ぜる。
  8. 8
    ふたをし、弱火で30~40分煮込む。
    途中で何度か中身をかえす。
    最後に味をみて、足りなければ塩を加える。
  9. 9
    豚肉はとりだして食べやすい大きさに切り、野菜とスープと一緒に皿に盛る。

きっかけ

豚バラがお安かったので。

公開日:2012/10/13

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カテゴリ
その他の豚肉

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