材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(ブロック)
- 500g
- キャベツ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも(小)
- 10個
- しめじ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 塩 *肉用
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- 塩 *スープ用
- ひとつまみ
- ローリエ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 300cc
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩をまぶしてもみこみ、ラップにくるんで数時間、(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて水に3分ほどつけておく。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
たまねぎは1cm幅のくし切りにする。
キャベツはざく切りにする。
にんにくはつぶす。
-
- 3
- 1の豚肉の脂側に格子状に細かい切れ込みを包丁でいれ、油を引いていないフライパンを弱めの中火で熱し、脂側を下にして10分ほど焼く。
-
- 4
- 驚くほど油が出てくるのでそれを捨て、もう片面も焼く。
また油が出てきたら捨て、を繰り返して全面に焼き色をつける。
余分な油はペーパータオルでふき取る。
-
- 5
- 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加えて3~4分炒め合わせる。
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- 6
- キャベツを上にのせるようにして加え、塩をふり、白ワインを入れてふたをし、5~6分蒸し焼きにする。
-
- 7
- しんなりしたキャベツを広げ、その真ん中に4をのせる。キャベツで肉を包むようにし、水、ローリエ、コンソメキューブを加えて混ぜる。
-
- 8
- ふたをし、弱火で30~40分煮込む。
途中で何度か中身をかえす。
最後に味をみて、足りなければ塩を加える。
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- 9
- 豚肉はとりだして食べやすい大きさに切り、野菜とスープと一緒に皿に盛る。
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豚肉の脂をしっかり落としてから煮込むのがポイント!