麹ジャム入れればもっと美味☆お芋ごはん レシピ・作り方

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◇◆まりん◆◇
甘味は最小限にしてあるので、お芋の甘味をしっかり感じることができます。

材料(6人分)

白米
3合
さつま芋
大1本
料理酒
大さじ2
麹ジャムorみりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い、メモリよりも少ない量の水を入れ、30分程度浸しておく
  2. 2
    さつま芋は皮をむいて好みの大きさに切り、水に浸す。
  3. 3
    ①に、料理酒・麹ジャム(またはみりん)・塩を入れ、水を3合の目盛りまで足す。かき混ぜて味を均一にする。
  4. 4
    ②のさつま芋を①の上に乗せて、通常通り炊く。
  5. 5
    炊き上がったら軽く混ぜ、蒸したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりんでも十分おいしいですが、麹ジャムを入れると、香りがとても良くなります。 塩は、最小限にしか入れていません。頂くときに好みの量の塩を追加すると、よりおいしく召し上がれます。

きっかけ

さつま芋が安く手に入ったのと、麹ジャムを使ってみたかったので、作ってみました。

公開日:2012/10/13

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その他の炊き込みご飯

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