なすとにんじんの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
なすと味噌の相性抜群!
ビールにも白いごはんにもよくあうおかずです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
にんじん
4cm
しょうが
2かけ
味噌
大さじ1弱
しょうゆ
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
少々
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて2mm厚さの短冊切りにする。
    なすは乱切りにし、水にさらしてから水気をふきとる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに味噌、砂糖、酒、しょうゆ、水を加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんじん、なす、しょうがを入れて中火で炒める。
  4. 4
    3~4分炒めて野菜に火が通ったら、2を加える。
    (はねるので注意!)
  5. 5
    調味料をからめるようにして炒め、全体の水分がなくなってきたら火を止め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/07 20:39
美味しく頂きました
みすけぴ
レポートありがとうございます(^^) 作っていただけてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする