あさりスープのトマト冷製パスタ レシピ・作り方

あさりスープのトマト冷製パスタ
まるっとまる
まるっとまる
あさりバターのスープ、あまってもったいないなっていうときありませんか?
おいしいパスタソースになりますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらバターと1のあさりも加えて炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。
  4. 4 あさりの口が開いたらスープをとりわけ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
    (身はおいしくいただきましょう!もちろんむいてパスタに入れてもおいしいです!)
  5. 5 4にレモン汁、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブ油を加えてよく混ぜる。
  6. 6 プチトマトはへたをとって半分に切り、5とあわせておく。
  7. 7 鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニを4分ゆでてから冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
  8. 8 7を5で和えて、味をみて塩、こしょうを足す。
  9. 9 皿に盛り、ゆでた枝豆、小口切りにした青ねぎをちらす。

きっかけ

あさりバターのスープがもったいなくて、再利用方法を考えたら。

  • レシピID:1940005079
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る