あさりスープのトマト冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カッペリーニ 80g
- あさり(今回身は使いません!だしだけ!) 10個
- バター 10g
- にんにく 1かけ
- プチトマト 10個
- オリーブ油 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1.5
- ゆでた枝豆 10粒
- 青ねぎ(あれば) 1本
- レモン 1/4個
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
- 2 にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらバターと1のあさりも加えて炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。
-
4
あさりの口が開いたらスープをとりわけ、あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
(身はおいしくいただきましょう!もちろんむいてパスタに入れてもおいしいです!) - 5 4にレモン汁、塩、こしょう、エキストラバージンオリーブ油を加えてよく混ぜる。
- 6 プチトマトはへたをとって半分に切り、5とあわせておく。
- 7 鍋に湯を沸かして塩を入れ、カッペリーニを4分ゆでてから冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
- 8 7を5で和えて、味をみて塩、こしょうを足す。
- 9 皿に盛り、ゆでた枝豆、小口切りにした青ねぎをちらす。
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まるっとまる
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おいしいパスタソースになりますよ!