シナモン風味のイチジクジャム レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- いちじく 500g
- レモン汁 1/2個分
- 砂糖 200g
- シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 イチジクの皮をむいて適当な大きさに切る
- 2 お鍋にイチジク砂糖を加え放置
- 3 水分が出て砂糖が溶けてきたらレモン汁を加え火にかけ煮詰めていく
- 4 最初は水分多いので強火で煮詰まってきたらヘラでよくかき混ぜながら中火で焦がさないように
- 5 シナモンを加える
- 6 水に1滴落として溶けずに中ほどまで落ちる位まで煮詰める
- 7 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/10/14 13:21秋は果物も美味しいですよね(、。) イチジクのジャム作り最近続いていますが、シナモン風味も背伸びしたくなる美味しさですよね~♪ ごちさまでした^^*