シナモン風味のイチジクジャム レシピ・作り方

シナモン風味のイチジクジャム
  • 約30分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
シナモン風味でちょっと大人味かな??

材料(たくさん人分)

  • いちじく 500g
  • レモン汁 1/2個分
  • 砂糖 200g
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イチジクの皮をむいて適当な大きさに切る
  2. 2 お鍋にイチジク砂糖を加え放置
  3. 3 水分が出て砂糖が溶けてきたらレモン汁を加え火にかけ煮詰めていく
  4. 4 最初は水分多いので強火で煮詰まってきたらヘラでよくかき混ぜながら中火で焦がさないように
  5. 5 シナモンを加える
  6. 6 水に1滴落として溶けずに中ほどまで落ちる位まで煮詰める
  7. 7 熱いうちに煮沸消毒したビンに入れる

きっかけ

イチジクたくさん貰った

おいしくなるコツ

煮詰める間にアクが出るのでこまめに取り除く アルミなべは使わない

  • レシピID:1940005033
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 おやつ パン ジャム
料理名
ジャム
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/10/14 13:21
    シナモン風味のイチジクジャム
    秋は果物も美味しいですよね(、。) イチジクのジャム作り最近続いていますが、シナモン風味も背伸びしたくなる美味しさですよね~♪ ごちさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る