作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
しょうがは千切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐はペーパータオルにくるんで水気を切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。
香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたらあさりを加えて1分ほど炒めてからちぎった豆腐と紹興酒を加えてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 味をみて(あさりによって塩気が違うので)アンプらーを加えてさっと加熱したら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
-
豆腐とあさりと豚肉の蒸し煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽にできるのでお酒のおつまみに♪