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豆腐とあさりと豚肉の中華風蒸し煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
紹興酒を使うとうまみがぐんとアップします!
手軽にできるのでお酒のおつまみに♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚薄切り肉
120g
あさり
10~15個
しょうが
1かけ
紹興酒
大さじ1
ナンプラー
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。
    しょうがは千切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    豆腐はペーパータオルにくるんで水気を切る。
  2. 2
    厚手の鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。
    香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたらあさりを加えて1分ほど炒めてからちぎった豆腐と紹興酒を加えてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    味をみて(あさりによって塩気が違うので)アンプらーを加えてさっと加熱したら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豆腐とあさりと豚肉の蒸し煮

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