ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山本リコピン
土用の丑の日に高騰するうなぎ・・・そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気に(笑)パーティーのフィンガーフードにも♪

材料(2~3人分)

うなぎ
1/4匹
1個
ご飯
軽く2膳
しそ
2~3枚
ひじき
大さじ1
寿司酢
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯に寿司酢と千切りにしたしそ・水で戻したひじき、を加え混ぜておく。
  2. 2
    卵を溶いてフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。
  3. 3
    まきすに薄焼き卵を置き、その上に①のご飯をのせて巻き、6~8等分に切る。
  4. 4
    もう一枚の薄焼き卵も同じ工程で作り、切る。
  5. 5
    うなぎは、縦半分に切り、さらに薄く切ったら、③の上にのせていく。
  6. 6
    付属のタレも少量上からかけ、ブロッコリースプラウトを飾って出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、そらまめや桜エビ、みょうがなど彩りに一緒に盛りつけても♪

きっかけ

土用の丑の日に、高騰中のうなぎを少しだけ使って作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
うなぎ寿司

このレシピを作ったユーザ

山本リコピン ♪ブログはこちらです→ http://yamamoto-ricopin.blog.jp/ 全ての忙しいママ達へ! 簡単&スピード料理ばかりデス(´ε`;)ゝ 野菜たっぷりヘルシー料理や、チビのおやつetc…ときどきパーティー料理もアリ❤ せめてビジュアルぐらいはいいもの目指して日々奮闘しております(汗;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする