う巻き巻き レシピ・作り方

う巻き巻き
しまうマン
しまうマン
今年もウナギが高いです。
ウナギの海苔巻きとう巻き、
一度に楽しんじゃおうと思いました。

材料(1~2人分)

  • ご飯 200g
  • ウナギ蒲焼き 1串
  • 1個
  • 白ごま 小さじ1
  • 大葉 2~2枚
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ウナギは酒小さじ1を振り
    オーブントースターで温め
    3等分にする
  2. 2 卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々、牛乳小さじ1を加えよく混ぜる。
    フライパンに油小さじ1を熱し、
    卵半分を入れ伸ばす。
    ウナギを芯にして巻き、残りの卵液を加え巻く。
  3. 3 ご飯に寿司の素小さじ2を振り入れ混ぜる。
    白ごまを加えて混ぜる。
  4. 4 巻きすに焼き海苔を置き、
    寿司飯をのせ、ウナギのたれをかける。
    手前に大葉と卵焼きをのせ、
    くるりと巻く。
  5. 5 包丁を酢を加えた水で濡らしながら、食べやすい太さに切る。

きっかけ

夏の土用に向けて、「一度に二度美味しい」にチャンレジしました。

おいしくなるコツ

卵を焼くときは、慣れない場合は油を多めにすると巻きやすいです。

  • レシピID:1940004857
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き
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