う巻き巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ウナギは酒小さじ1を振り
オーブントースターで温め
3等分にする -
2
卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々、牛乳小さじ1を加えよく混ぜる。
フライパンに油小さじ1を熱し、
卵半分を入れ伸ばす。
ウナギを芯にして巻き、残りの卵液を加え巻く。 -
3
ご飯に寿司の素小さじ2を振り入れ混ぜる。
白ごまを加えて混ぜる。 -
4
巻きすに焼き海苔を置き、
寿司飯をのせ、ウナギのたれをかける。
手前に大葉と卵焼きをのせ、
くるりと巻く。 - 5 包丁を酢を加えた水で濡らしながら、食べやすい太さに切る。
きっかけ
夏の土用に向けて、「一度に二度美味しい」にチャンレジしました。
おいしくなるコツ
卵を焼くときは、慣れない場合は油を多めにすると巻きやすいです。
- レシピID:1940004857
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウナギの海苔巻きとう巻き、
一度に楽しんじゃおうと思いました。