コテージパイ@自己流w レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
TVでイギリスの家庭料理コテージパイを見て、自己流で作りました。食べたことも作り方もわからず映像からの想像で作ってます。本気の自己流デス(笑)量は大人4人分

材料(4~5人分)

直径26㎝のパイ皿(パイレックス)
タマネギ中
1個
人参中
1本
合挽きミンチ
750g
じゃがいも中
7、8個
生クリーム
100cc
バター
15g
赤ワイン
50cc
100cc
コンソメ
2個
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1.5
たまごの黄身
1個ぶん
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から茹でる。
    柔らかくなれば、ザルにあげ、マッシャーでつぶしてバター、生クリームを加えてマッシュポテトを作る。
    塩こしょうで好みの味に調える。
  2. 2
    人参、タマネギは乱きりにしてフードプロセッサーにかけ、
    ペースト状にする。
    オーブンは200℃に設定
  3. 3
    フライパンで②を炒め、合挽きミンチも加えて、ミンチに火が通るまで炒める
  4. 4
    ③に小麦粉を入れて炒め、馴染んだら、水、赤ワイン、コンソメを入れて溶かし、
    とろみが付くまで弱めの中火で炒め煮にする
  5. 5
    ④が出来たらオーブン皿に敷き詰め、その上に①のマッシュポテトを敷き詰める。ナイフなどで表面を整えるときれいです。
  6. 6
    卵の黄身と牛乳を溶いて⑤の上にハケで塗る(分量の半量で塗れます)
    左の写真の模様はフォークで入れています。
    フォークの背を下にして流すと綺麗に出来ます。
  7. 7
    200℃のオーブンで
    表面が焼けるまで焼きます

おいしくなるコツ

タマネギと人参は、フードプロセッサ-ない場合すりおろしてください。 野菜の大きさが気にならない方はみじん切りでOKです。 生クリームは、牛乳や豆乳に替えても大丈夫。その場合は入れる量が異なりますので 少しずつ入れて好みの固さに調整してね。

きっかけ

TVでイギリスの家庭料理コテージパイなるものを見て、自己流で作ってみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
コテージパイ

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする