野菜たっぷりさつまいもで少し甘め健康味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お好みの野菜を切ります
(ニンジン・たまねぎ・ごぼう・しめじ・大根など) -
2
さつまいもは少し太めの千切りにします
(すぐ煮くずれするので形を残すため) - 3 さつまいもはアクをぬくため、水にすこしつけておきます
- 4 水を鍋に沸騰させて、ダシの素を入れておきます
-
5
お好みの野菜を入れていきます
さつまいもが少し固めがいいかたは少しあとにいれましょう -
6
野菜に火が通るまで中火
通ったら火を止め、
味噌を溶きます -
7
サツマイモの甘さによって
味を調整するためお好みで少ししょうゆを入れます -
8
盛りつけるときに
ねぎとごまをたっぷりのせて
完成です
きっかけ
野菜をたくさんとれるものを作りたかったから
おいしくなるコツ
さつまいもが崩れると甘さが凄く出るので さつまいもの甘さが好きな方は少し煮くずれしてるぐらいがおいしいかも?
- レシピID:1940004671
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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さつまいもえをいれて少し甘めで
かつ健康によいものをたくさんいれたみそ汁です