フライパンで!あっさりキムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
冷蔵庫にあるもので、フライパンを使ってささっと作りました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
もやし
1/2袋
あぶらあげ
1枚
あさり
10個
1~2個
キムチ
おたま1杯分
コチュジャン
小さじ1
味噌
大さじ1.5
400~500cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
    油揚げは短辺を半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
    もやしはさっと洗う。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して油揚げとキムチを炒める。
    香りがたったら水を加え、鶏がらスープのもと、味噌、コチュジャンを加える。
  3. 3
    食べやすい大きさにちぎった豆腐、あさりともやしを入れ、ふたをする。
  4. 4
    味をみて、足りなければ塩やしょうゆ(分量外)を加える。
    卵を割りいれて再びふたをし、卵が好みの加減にかたまったら火をとめる。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を眺めていて、思いつき。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする