簡単ヘルシー!舞茸の和風あんかけオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 軽く一膳
- 卵
- 1個
- 鶏ささみ
- 20g
- 舞茸
- 50g
- バター
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 100ml
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにバターをひき、1cm角に切った鶏ささみに火が通るまで炒める。
-
- 2
- ①にご飯と醤油大さじ1/2を入れて炒め合わせ、お皿に移しておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁と醤油大さじ1/2とみりんを煮立たる。
-
- 4
- ③にひと口大に切ったマイタケを入れ、少ししんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
-
- 5
- ①のフライパンで、溶き卵に半熟まで火を入れたら、②のご飯の上にのせる。
-
- 6
- さらに④のあんかけを上からかけ、小ねぎや糸唐辛子を飾って出来上がり!
おいしくなるコツ
ご飯を炒めたのと同じフライパンをそのまま使って卵を炒めれば、油いらずで上にのっける卵焼きが出来ます。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた舞茸をアレンジして作りました。