簡単ヘルシー!舞茸の和風あんかけオムライス♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにバターをひき、1cm角に切った鶏ささみに火が通るまで炒める。
- 2 ①にご飯と醤油大さじ1/2を入れて炒め合わせ、お皿に移しておく。
- 3 鍋にだし汁と醤油大さじ1/2とみりんを煮立たる。
- 4 ③にひと口大に切ったマイタケを入れ、少ししんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 ①のフライパンで、溶き卵に半熟まで火を入れたら、②のご飯の上にのせる。
- 6 さらに④のあんかけを上からかけ、小ねぎや糸唐辛子を飾って出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に余っていた舞茸をアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めたのと同じフライパンをそのまま使って卵を炒めれば、油いらずで上にのっける卵焼きが出来ます。
- レシピID:1940004362
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- 和風オムライス
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aidontamu2013/08/26 13:05あんかけオムライスは初めて作りました♪舞茸の香りがしてとっても美味しかったです^^