パプリカ入りトマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- トマトの水煮
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- ウスターソース
- 小さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 適量
- パン粉
- 大さじ3~4
- 牛乳
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにして油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、あら熱をとっておく。
パン粉は牛乳にひたしておく。
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- 2
- ボウルに合いびき肉と塩を入れてよく練る。
粘り気が出てきたらこしょう、ナツメグ、1、卵を加えてさらに練り、ひとかたまりになったらハンバーグの形に成形する。
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- 3
- フライパンに油をひいて2を焼く。
中火で片面を焼いたら、水(分量外)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
水気がとんだらふたをとり、ひっくり返してもう片面も焼く。
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- 4
- 両面に焼き色がついたら一度ハンバーグを取り出し、同じフライパンで種とへたを取って角切りにしたパプリカを炒める。
(油が足りなければ足す)
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- 5
- トマトケチャップ、トマトの水煮、赤ワイン、ウスターソースを加えてさらに加熱し、沸いたらハンバーグを戻して一緒に煮込む。
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- 6
- 3~5分程度煮込んだら味をみて塩、こしょうをする。
火を止めて器に盛る。
たっぷりパプリカを入れて栄養価もアップ!