アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエ活用!鶏むね肉の蒸しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あっさりヘルシーなハンバーグです。

材料(1~2人分)

鶏むね肉(ひき肉)
150g
たまねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
塩、こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1~2
春雨(乾燥)
50g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1~2
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしてサラダ油(分量外)でいためてしんなりしたらあら熱をとっておく。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    粘り気が出たら1と酒と片栗粉を加えてさらに練り、ハンバーグの形に成形する。
  3. 3
    春雨は熱湯で数分ゆでてからざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    スチームケースに3の春雨をしきつめ、2のハンバーグをのせる。
    水としょうゆ、ごま油をかけてふたをし、電子レンジで7分~8分加熱する。

きっかけ

鶏むねのひき肉がお安かったので。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
鶏ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする