アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで簡単!豆腐とあさりのレンジ酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりと紹興酒のうまみがたっぷり♪
ルクエで作るとレンジでおまかせでいいので簡単です!

材料(1人分)

豆腐
150g
しょうが
1/2かけ
あさり
6~7個
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
ひとたらし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。
  2. 2
    しょうがは皮をむいて千切りにする。
  3. 3
    スチームケースに豆腐、あさり、しょうが、紹興酒を入れてふたをし、電子レンジで3分~3分半加熱し、1分程度蒸らす。
  4. 4
    好みの量のしょうゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

あさりの塩気によってはしょうゆがなくてもおいしいですよ!

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
豆腐とあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする