お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。
- 3 鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。
- 4 ※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。
- 5 全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。
きっかけ
マルヤナギさんの「やわらか蒸し大豆」を使って作りました♪お豆は栄養価も高く、こどもにもたくさん食べてもらいたい食材の一つ!みんな大好きなカレー味で、お野菜たっぷりなお豆のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
カレールーを加える時は水がかなり少ないので、鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと上手に出来ます。先にルーを刻んでおくのもおススメ!今回は鍋を使用しましたが、水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可です。
- レシピID:1940004105
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆のカレー煮込み
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