お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み レシピ・作り方

お豆たっぷり*大豆と野菜のカレー煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
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食物繊維の豊富な大豆を使った簡単煮込み料理♪カレールーを少量しか使わないので、ご飯がすすむ味付けなのに、意外とヘルシー!

材料(4~5人分)

  • やわらか蒸し大豆(または大豆水煮) 85g
  • じゃが芋 大1個
  • 人参 中1/3本
  • 玉ねぎ 中1個
  • ウインナー 4本
  • サラダ油 小さじ1
  • カレールー 20g(ブロック1個)
  • 小さじ1/2
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋、人参、玉ねぎは皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る。ウインナーは幅1cm程度の輪切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて中火で加熱し、1の材料を一度に全部入れたら、玉ねぎがしんなりするまで木ベラで炒める。
  3. 3 鍋に水を加えたらフタをして、10分程度煮込む。人参・じゃが芋が軟らかくなったら、大豆水煮を加えて、カレールーを溶かす。
  4. 4 ※大豆水煮缶を使用する場合は、100~120g程度を目安に加えてください。
  5. 5 全体の汁気が少なくなるまでフタを外して煮込み、最後に塩を加えて味を調えたら皿に盛り付け粉パセリを振る。

きっかけ

マルヤナギさんの「やわらか蒸し大豆」を使って作りました♪お豆は栄養価も高く、こどもにもたくさん食べてもらいたい食材の一つ!みんな大好きなカレー味で、お野菜たっぷりなお豆のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

カレールーを加える時は水がかなり少ないので、鍋の端などに具を寄せて空いたスペースの煮汁にルーを溶かすと上手に出来ます。先にルーを刻んでおくのもおススメ!今回は鍋を使用しましたが、水分の少ない煮込み料理なので、深めのフライパンでも調理可です。

  • レシピID:1940004105
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
やわらか蒸し大豆 大豆水煮缶 カレー 簡単
料理名
大豆のカレー煮込み
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