手羽先のピリ辛コチュジャン じゃがいも蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先 3~4本
- じゃがいも 1個
- にんにく(みじんぎり) 小さじ1/2
- しょうが(みじんぎり) 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- コチュジャン 小さじ1弱
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
- 1 手羽先は2本くっついている骨の間に2cm長さくらいの切れ目を入れる。
- 2 密閉できるビニール袋に、1、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、コチュジャンを加えてよくもみこみ、冷蔵庫で半日ほどねかせる。
- 3 じゃがいもは皮をむいて7mm厚さの薄切りにし、水にさらしておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、2の手羽先を皮目からこんがりと焼く。
焼き目がついたらひっくりかえして反対も軽く焼く。
このとき火は完全に通っていなくてOK。 -
5
スチームケースに軽く水気をきった3のじゃがいもを並べ、4の手羽先をその上にのせる。
ごま油をまわしかけ、ふたをして電子レンジで4分半~5分ほど加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先とじゃがいもの蒸し物
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パリッとしつつジューシーな手羽先がおいしいです♪