焼き豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

焼き豆腐の味噌汁
まるっとまる
まるっとまる
豆腐が普通の木綿や絹じゃなく焼き豆腐になるだけで雰囲気が変わります。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 煮干 5~8個
  • 赤味噌 大さじ2
  • 500cc
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と頭とはらわたを取った煮干を入れて30分以上おいてから火にかける。
  2. 2 豆腐は2cm角に切る。
  3. 3 1が沸いたら弱火にして7~8分煮てから煮干を取り出し、2をいれて3分ほど煮る。
  4. 4 火をとめて味噌を溶きいれ、味を見てしょうゆをひとたらしする。

きっかけ

残り物の焼き豆腐が意外に赤出汁にあう!

  • レシピID:1940003974
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る