もちもちニョッキ*青梗菜とたらこのクリームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 小鍋に材料の水を沸かし、固形コンソメを溶かしてスープを作る。たらこはスプーンを使い、薄皮をはがしておく。ニョッキは、沸騰したたっぷりのお湯で好みの硬さに茹でておく。
- 2 青梗菜は1cm程度のざく切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。フライパンにバターを溶かし、切った野菜を加えて炒める。
- 3 野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え、全体によく混ぜて粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
- 4 3に1で作ったコンソメスープと薄皮をはがしたたらこを加え、とろみがついてきたら茹でておいたニョッキを入れて軽く煮詰める。最後に塩胡椒で味を調えたら完成。
きっかけ
もちもちのニョッキに牛乳&薄力粉で簡単に作れるお手製のクリームソースを合わせました。ソースにたらこを加えたら、ほんのりピンク色に仕上がりました。
おいしくなるコツ
青梗菜と玉ねぎを炒める時は、玉ねぎが焦げないように火力を調整して炒めると、ソースの色がきれいに仕上がります。また、ソースの味がしっかりしているので、一緒にフランスパンなどを添えると良いです。
- レシピID:1940003932
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- ニョッキのクリームソースかけ
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