お豆腐でカロリーオフ*南瓜と豆腐のポタージュスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。
- 2 ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。
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3
2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
※砂糖・塩は好みで加減してください
きっかけ
ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。ちょっぴり体重の気になる方にどうぞ。
おいしくなるコツ
我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り出して残った茹で汁を計量して使ってください。
- レシピID:1940003920
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 南瓜のポタージュスープ
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