鶏から揚げ入り辛さ控えめチゲ しめはチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
辛さ控えめになっています。辛さは七味唐辛子で調節できるので辛いのが苦手な人とも一緒に食べることができます。

材料(4人分)

鶏のから揚げ
お好み
ごま油
大1
にんにく、しょうが
各1片
豚薄切り肉
200g
キムチ
150g
4C
豆腐(8等分)
1/2丁
エノキダケ
1袋
生しいたけ
1袋
白菜
300g
白ねぎ(斜め切り)
1/2本
にら
1輪
A
コチュジャン
40g
ミックス味噌
40g
大2
溶けるチーズ(モッツァレラおすすめ)
お好み
リゾット用に ごはん
お好み
辛さ調節用に 七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    平鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れ炒め、キムチを入れてじっくり炒める(にんにく臭さをなくすため)
  2. 2
    水を入れて煮立ったらAのコチュジャンとミックス味噌と酒を混ぜ合わせて加えて煮溶かす
  3. 3
    鍋の料理は適宜用意して、鶏のから揚げなどと盛り合わせておく
  4. 4
    2 の鍋が煮立ったら材料をいれ、煮ながら食べる
  5. 5
    最後のしめは
    チーズリゾット!
    ごはんを入れて煮立ったら火を止めてチーズを加えて蓋をして、チーズが溶けたらできあがり

おいしくなるコツ

2 まではフライパンで調理することをおすすめします。 シュウマイなども入れても美味しかったです。なんでも残り物OKw あと、キムチチゲにチーズリゾットは意外に合うんです。チーズは多めにいれるとまろやかになっておいしいですが、お好みでどうぞ。

きっかけ

鶏のから揚げが残っていたので一緒に入れちゃいました。衣がやわらかくなって美味しかったです。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
キムチ チゲ チーズリゾット 本格
料理名
手作りキムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする