材料(2人分)
- 牡蠣
- 125g
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 1/8カット
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- 豚薄切り肉
- 150g
- 焼き豆腐
- 1丁
- 昆布
- 10×20cm
- 水
- 250cc
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて一晩(できれば)おいておく。
-
- 2
- 牡蠣は流水で丁寧に洗う。
白菜は芯を3cm幅、葉を5cm程度のざく切りにする。
大根は1cm幅の拍子切りにする。
しめじとえのきだけは石づきを取ってさばく。
豆腐は一口大に切る。
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- 3
- 1の鍋を火にかけ、沸いてきたら白菜の芯と大根、酒を加えてふたをし、10分ほど煮る。
-
- 4
- 塩を加えてひと混ぜしてから、豆腐、えのきだけ、しめじ、白菜の葉、豚肉、牡蠣を加えてさらに7~8分煮る。
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- 5
- 食卓に鍋を運び、器によそって好みの量のポン酢をつけていただく。
旬の牡蠣やいろんな具材のうまみが出て、シメまで楽しめます^^