野菜と牡蠣のあっさり鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
鍋だと不思議とたくさん食べられて、簡単なのに栄養満点♪
旬の牡蠣やいろんな具材のうまみが出て、シメまで楽しめます^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
125g
大根
1/2本
白菜
1/8カット
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
豚薄切り肉
150g
焼き豆腐
1丁
昆布
10×20cm
250cc
小さじ1
大さじ2
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて一晩(できれば)おいておく。
  2. 2
    牡蠣は流水で丁寧に洗う。
    白菜は芯を3cm幅、葉を5cm程度のざく切りにする。
    大根は1cm幅の拍子切りにする。
    しめじとえのきだけは石づきを取ってさばく。
    豆腐は一口大に切る。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、沸いてきたら白菜の芯と大根、酒を加えてふたをし、10分ほど煮る。
  4. 4
    塩を加えてひと混ぜしてから、豆腐、えのきだけ、しめじ、白菜の葉、豚肉、牡蠣を加えてさらに7~8分煮る。
  5. 5
    食卓に鍋を運び、器によそって好みの量のポン酢をつけていただく。

きっかけ

鍋物が食べたくなって

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/28 23:57
牡蠣が沈んでしまっています!でも、あっさりしていてすごく美味しかったです!ありがとうございます!
毛布っこ
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪

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