あさりのバターしょうゆスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。 - 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 4 パスタがゆであがる3分前にあさりをいれ、白ワインとパスタのゆで汁少々を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
5
ゆであがったパスタの水気をきって4に加え、バターとしょうゆを入れてざっと和える。
味をみて足りなければ塩を足す。 - 6 皿に盛り、上からこしょうをひく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- あさりのスパゲッティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2016/11/07 20:12お昼に作りました
和ともようともつかないパスタです☆