ぷりっぷり海老ニラ餃子 レシピ・作り方

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みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

海老
8~12尾
にら
1束
豚挽き肉
50g
しょうが
1かけ
にんにく
1~2かけ
塩、こしょう
少々
オイスターソース
大さじ1
紹興酒
大さじ1
餃子の皮
40~50枚
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻と尻尾、背わたをとってから塩と片栗粉(分量外)をもみこんでから水で洗う。
    水気をよくふきとり、粗めに刻む。
  2. 2
    にんにく、しょうが、にらはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉と1、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでよく練る。
  4. 4
    紹興酒、オイスターソースも加えてさらに練る。
  5. 5
    餃子の皮一枚を手に取り、真ん中に4のあんをのせ、もう一枚の皮を上に乗せてマカロンのような形に包む。薄力粉を溶いた水をつけて、はがれないようにしっかりと包む。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、5の餃子を並べて中火で焼く。
    焼き目がついたら餃子の高さの1/3量くらいまでの水を注ぎ、ふたをして透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    ふたをとって余分な水分をとばし、ごま油をひとまわしかけて最後カリっと焼き上げたら皿に盛る。
  8. 8
    好みのたれ(私は酢じょうゆとラー油です)をつけていただく。

きっかけ

我が家の定番の味です。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老ニラ餃子

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/03 19:14
海老入り初めてつくりましたが、美味しくできました♡
ask0303
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2020/04/28 16:13
ニラたっぷりでとっても美味しかったです。ありがとうございました!
とことことっこ
レポートありがとうございます(^^) 美味しく作っていただけてうれしいです!

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