具材たっぷり満足おから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あるとうれしい副菜です。

材料(4人分)

おから
200g
ねぎ
10cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ
4枚
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
250cc
ちくわ
2~3本

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて2cm長さの薄めの短冊切りにする。
    こんにゃくは熱湯で3分ほどゆでてから同じ大きさに切る。
    しいたけは水に漬けて戻し、薄切りにする。(戻し汁はとっておく)
  2. 2
    ちくわは小口切りにする。
    ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋にしいたけの戻し汁と酒、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
  4. 4
    にんじん、こんにゃく、しいたけ、ちくわを入れて弱火で7~8分煮る。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにおからを入れて弱めの中火で焦がさないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
  6. 6
    4を加えて弱火でさらに5~6分炒める。
  7. 7
    おからがしっとりとしたちょうどいい水分量になってきたらねぎを加えて炒めあわせ、火を止める。

きっかけ

モウレツに食べたくなって。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする