我が家のおでんの出汁★あっさりだと思います レシピ・作り方
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![みらくるみさくる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85cfe272afc14d623cd7adabcdb3fc105fde5198.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- だし汁(かつおだし) 5カップ
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★きび砂糖(ない時は普通の砂糖) 小さじ1
- ★塩 小さじ1
作り方
-
1
基本のだし汁は、かつお風味の粉末だしを使います。
鍋に、かつお出汁5カップと、★入れ、昆布(今回は結び昆布)を入れて、ごく弱火で、15分ほど煮ます。 -
2
①で出来たものが、我が家のおでんの基本の出汁となります。
かつおと昆布の合わせ出汁です。
結び昆布は、おでんの具となります。 -
3
この出汁に、色々な具を入れて煮ます。弱火で、蓋は開けたままで、15分くらいが目安です。
蓋を閉じると、出汁が濁るそうなので、蓋は開けたままにしています。 -
4
掲載画像の具は、必ず入れるヘルシー3点セットで、あとは、その時の気分です。卵、忘れてました。
ちくわやごぼう天などの練り物は、それ自体からも、美味しい出汁が出ますので、それも。 - 5 いかがでしょうか?
きっかけ
我が家のおでんのだしを紹介させて頂きたいと思いました。
おいしくなるコツ
ルクルーゼの鍋を使っています。具を入れて弱火で15分ほどで、美味しく食べられるまでに出来上がりますが、火を消して、蓋をして放置しておくと、冷める頃には、いい感じに味がしみ込んでいます。
- レシピID:1940002991
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- おでんだし
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