鶏の手羽先の甘辛揚げ(焼き?) レシピ・作り方

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戦うコックさん
お店で出てくるレベルの甘辛手羽先の味を再現?
かなり近いところまで再現できていると思います。
これだけで ご飯がすすみます。
みんながつくった数 32

材料(1~2人分)

手羽先(手羽元やからあげ用の鶏肉でも可)
10本程度
片栗粉(小麦粉でも可)
適量
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりおろしにんにく(チューブ入りでも可)
半~1片
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、砂糖、すりおろしにんにく を混ぜあわせ、タレを準備しておきます。
  2. 2
    手羽先に片栗粉をまぶします。

    油には、まず皮の面から入れるのですが、その場面を想定して、皮の面を下にしておくと、あとで焦らずにすみます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で熱します。油の量は、お肉の片面が浸かるくらいでOK。
    手羽先を浸けてみて、勢いよく泡が出るくらいになったら、皮の面を下にして入れます。
  4. 4
    皮がパリッと揚がるまで、2~3分そのままに。
    皮がキツネ色に揚がったところで、ひっくり返して、また2~3分。
    その後は、手羽先をひっくり返したり、フライパンを回して全体に火を通す。
  5. 5
    全体がキツネ色に揚がったところで、一時退避。ペーパーで余分な油を吸収させるのもOK。
    この間に、フライパンの油を軽く取り除くか、別のフライパンを用意し、タレの作業に備える。
  6. 6
    フライパンにタレを入れ、弱~中火で熱する。
    少し沸騰し、トロトロしてきたら、手羽先を入れ、タレと絡める。
  7. 7
    手羽先とタレが絡んできたところで、白ゴマも入れ絡める。
  8. 8
    盛り付けて完成。

    白いごはんに良く合います。

おいしくなるコツ

手羽先をパリッと揚げると、食べたときの食感が良くなりますので、 揚げ始めは、手羽先をひっくり返し過ぎず、一面ずつ、特に皮は丁寧にパリッと揚げると良いと思います。

きっかけ

居酒屋で食べた手羽先が美味しかったので、自分で作ってみたのがきっかけです。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先手羽元手羽先の唐揚げ
関連キーワード
手羽先 甘辛揚げ 甘辛 名古屋風
料理名
鶏の手羽先の甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

戦うコックさん 時間も手間もかからない ワイルドでスタイリッシュなメンズ料理を公開したいと思っています。 いろいろ作ってみた中で、自信を持ってオススメできる料理のみをご紹介いたしますので、 みなさんに ご賞味・コメントいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。  ※ちなみに、こちらで紹介しているレシピは断わりなくリンク自由です。       戦うコック

つくったよレポート( 23 件)

2022/02/23 19:27
ゴマのかわりに、黒胡椒たっぷりかけました。
ねこちゃんダイスキ
2020/09/25 19:49
甘辛ダレがたっぷり絡んで、娘がお味見といいながら、3本ぺろり食べていきました☺︎簡単美味しい!がなにより嬉しいです。 ありがとうございました。
ask0303

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