ゴーヤが苦手でも食べれるガーリックゴーヤライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにし、ゴーヤは縦半分にして中の種とワタをスプーンで丁寧にこそぎとる。
- 2 ゴーヤを薄くスライスし、小さじ1の塩で泡が出てくるまで、よく揉む。
- 3 2を水で洗いよく絞る。
- 4 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 5 4にゴーヤを入れ強火で炒め、バター、ご飯の順に炒め合わせていく。
- 6 バジルを手でちぎり軽く混ぜる。
- 7 塩、胡椒で味を調え、最後にしょうゆを鍋肌から回しかけ香りをつけて、出来上がり!!
きっかけ
ベランダ菜園でゴーヤがたくさん採れたので
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊くとベタベタになりません。ゴーヤの苦味が好きな人は、塩もみをしないとゴーヤ本来の味を楽しめます。我が家ではしょうゆで仕上げた後少し、そのままにしておこげで楽しんでいます。
- レシピID:1940002911
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ガーリックゴーヤライス
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