ゴーヤが苦手でも食べれるガーリックゴーヤライス レシピ・作り方

ゴーヤが苦手でも食べれるガーリックゴーヤライス
  • 約15分
  • 300円前後
ぷにゅ943
ぷにゅ943
疲れているときにぜひ試してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにし、ゴーヤは縦半分にして中の種とワタをスプーンで丁寧にこそぎとる。
  2. 2 ゴーヤを薄くスライスし、小さじ1の塩で泡が出てくるまで、よく揉む。
  3. 3 2を水で洗いよく絞る。
  4. 4 フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 5 4にゴーヤを入れ強火で炒め、バター、ご飯の順に炒め合わせていく。
  6. 6 バジルを手でちぎり軽く混ぜる。
  7. 7 塩、胡椒で味を調え、最後にしょうゆを鍋肌から回しかけ香りをつけて、出来上がり!!

きっかけ

ベランダ菜園でゴーヤがたくさん採れたので

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊くとベタベタになりません。ゴーヤの苦味が好きな人は、塩もみをしないとゴーヤ本来の味を楽しめます。我が家ではしょうゆで仕上げた後少し、そのままにしておこげで楽しんでいます。

  • レシピID:1940002911
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ガーリックゴーヤライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る