イングリッシュスコーン レシピ・作り方

イングリッシュスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
美味しい紅茶のお供に

材料(6人分)

  • 国産小麦粉 225g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 25g
  • バター 40g
  • 牛乳 150cc
  • 1個

作り方

  1. 1 バターを小さめにカットしておく(1~2cm)
    オーブンを220度に余熱
  2. 2 大き目のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れる
  3. 3 卵と牛乳をあわせて混ぜておく
  4. 4 ボウルにバターを加え指先で粉と混ぜながら全体をパン粉状態にする
  5. 5 真ん中を凹ませ、3を加える
  6. 6 粉を周りからかけていきながら、さっくり練らないように切り込み混ぜていく
  7. 7 打ち粉をした台に取り出し軽くこね、麵棒などで2~2.5cmに伸ばす
  8. 8 生地を型やグラス等で抜き10~15分焼き色が付いたら出来上がり
  9. 9 今回はレーズン入りです

きっかけ

本物スコーンが食べたくなって

おいしくなるコツ

材料は全て冷蔵庫で冷やしておく 暑い時期は生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やしましょう 包丁などでカットしてもOK あればクロテッドクリームを添えて

  • レシピID:1940002824
  • 公開日:2011/08/15
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スコーン
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簡単 おやつ 紅茶 スイーツ
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