【ヘルシー】包丁いらず!きゅうりとわかめのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥わかめは、水にj浸し戻しておきます。
きゅうりは、ピーラーで、縦に3箇所、皮をむきます。 -
2
きゅうりを、半分に折って、ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて、食べやすい大きさにします。
袋に塩を入れ、袋の上から軽く揉んで、5分ほど置いて、塩をなじませます。 -
3
きゅうりをポリ袋から出し、水けを絞ったわかめと軽く混ぜあわせます。
ごま油で和え、白ごまを混ぜれば、完成です。
きっかけ
焼肉といえば、ナムルを連想してしまい…脂っこいメニューに添える1品は、出来るだけ、ヘルシーな物が良いと思います。ごま油は、積極的に摂りたいオイルです。
おいしくなるコツ
包丁いらず!と書いてしまいましたが、ヘタの部分は、包丁で切り落として下さいませ… 水気をよく切って下さい。塩加減は、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1940002789
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- きゅうりとわかめのナムル
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Utti-2011/10/17 19:41ピーラーの前にきゅうりをバラバラにしてました。炒り胡麻も黒しかなくて・・。でもごま油の風味がとても美味しかったです。きゅうり1本食べました。ご馳走様です。
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momotarou12342011/10/15 21:00お帰りなさい~前はワカメを入れ忘れてしまったので今回はリベンジです♪
やっぱりワカメも入っていた方が美味しいですね☆
美味しく頂きました~ -
momotarou12342011/09/24 21:05あ~ワカメ入れるの忘れちゃいました(T_T)簡単で美味しかったので今度はワカメも入れて作りたいと思います♪ご馳走さまでした~
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こあくま5272011/08/14 11:59コレを作りたい!って思ったらピーラーがありませんでした。混乱して綿棒で叩くのも忘れ始末。陳謝いたします。お味はとっても良くって夫にも好評でした。ご馳走様でした♪