材料(2人分)
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- ミンチ(豚でも合挽きでもOK)
- 150gぐらい
- きゅうり
- 1/2
- 三つ葉
- 適量
- 舞茸
- 1/2袋
- 食べるラー油
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ひき肉を炒める間にきゅうりを千切りにする。火が通ったら味噌•豆板醤•焼肉のタレを混ぜておいたものと舞茸を投入し、更に炒める。
-
- 2
- そうめんを茹でる。2分程で上げ、氷水でシメる。
-
- 3
- 十分に水を切って盛り付ける。食べるラー油•ごまをちりばめ、三つ葉を添えて出来上がり!三つ葉は彩りだけなのでカイワレとか冷蔵庫に残ってるもので代用しましょう!
おいしくなるコツ
食べるラー油は多めに!フライドガーリックが効きます!合い挽きの方が脂身がグツグツ出ておいしいと思います!
きっかけ
毎日のそうめんに一工夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません