【プチおかず】サッパリ♪えのきときゅうりの梅肉合え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
サッパリ食べたい時に、ちゃちゃっと作れるひと品です。半端に残った材料を利用しました。キリッと冷やしてお召し上がり下さいね♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのき
1/2袋
きゅうり
1/2本
梅干し(チューブの梅肉でもOK)
1個

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきをとり、1/
    3の長さ切ります。お皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジで加熱します。我が家は、自動メニューのゆで葉野菜で加熱しました。
  2. 2
    加熱したえのきを、ザルにあげ、よく冷まします。
    えのきが冷めたら、軽く絞って、水気を切ります。
  3. 3
    きゅうりは、斜め薄切りにし、千切りします。
    梅干しは、種をとり、包丁でたたきます。
  4. 4
    えのきときゅうりと梅肉を混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り付ければ、完成です。

おいしくなるコツ

味付けは梅干だけなので、私は甘めが好きなので、はちみつ梅を使います。すっぱい梅干しでも、少し味醂を加えれば、甘めに仕上がります。冷蔵庫で、キリッと冷やした方が、美味しいです!

きっかけ

箸休めになる、ちょこっとおかず。少しの材料を、さっぱり食べたくて、作りました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき きゅうり 簡単
料理名
えのきときゅうりの梅肉合え

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする