【プチおかず】サッパリ♪えのきときゅうりの梅肉合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1/2袋
- きゅうり 1/2本
- 梅干し(チューブの梅肉でもOK) 1個
作り方
-
1
えのきは、石づきをとり、1/
3の長さ切ります。お皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジで加熱します。我が家は、自動メニューのゆで葉野菜で加熱しました。 -
2
加熱したえのきを、ザルにあげ、よく冷まします。
えのきが冷めたら、軽く絞って、水気を切ります。 -
3
きゅうりは、斜め薄切りにし、千切りします。
梅干しは、種をとり、包丁でたたきます。 - 4 えのきときゅうりと梅肉を混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り付ければ、完成です。
きっかけ
箸休めになる、ちょこっとおかず。少しの材料を、さっぱり食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
味付けは梅干だけなので、私は甘めが好きなので、はちみつ梅を使います。すっぱい梅干しでも、少し味醂を加えれば、甘めに仕上がります。冷蔵庫で、キリッと冷やした方が、美味しいです!
- レシピID:1940002781
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきときゅうりの梅肉合え
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