【プチおかず】サッパリ♪えのきときゅうりの梅肉合え レシピ・作り方

【プチおかず】サッパリ♪えのきときゅうりの梅肉合え
  • 約15分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
サッパリ食べたい時に、ちゃちゃっと作れるひと品です。半端に残った材料を利用しました。キリッと冷やしてお召し上がり下さいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは、石づきをとり、1/
    3の長さ切ります。お皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジで加熱します。我が家は、自動メニューのゆで葉野菜で加熱しました。
  2. 2 加熱したえのきを、ザルにあげ、よく冷まします。
    えのきが冷めたら、軽く絞って、水気を切ります。
  3. 3 きゅうりは、斜め薄切りにし、千切りします。
    梅干しは、種をとり、包丁でたたきます。
  4. 4 えのきときゅうりと梅肉を混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り付ければ、完成です。

きっかけ

箸休めになる、ちょこっとおかず。少しの材料を、さっぱり食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

味付けは梅干だけなので、私は甘めが好きなので、はちみつ梅を使います。すっぱい梅干しでも、少し味醂を加えれば、甘めに仕上がります。冷蔵庫で、キリッと冷やした方が、美味しいです!

  • レシピID:1940002781
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき きゅうり 簡単
料理名
えのきときゅうりの梅肉合え
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る