材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- あぶらあげ
- 1.5枚
- しょうが
- 1かけ
- ポン酢
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしのもと
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- あぶらあげは熱湯で3分ほどゆがいて油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だしのもと、水を加えて1を5分ほど煮て冷ます。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
-
- 3
- 冷凍うどんは表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水でよく洗って引き締める。
-
- 4
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 5
- 器に、うどん、細切りにした2、おろししょうがをのせてポン酢を回しかけていただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません