アプリで広告非表示を体験しよう

おいなり冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
甘辛おあげで、冷凍うどんをボリュームアップ!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
あぶらあげ
1.5枚
しょうが
1かけ
ポン酢
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
だしのもと
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あぶらあげは熱湯で3分ほどゆがいて油抜きをする。
  2. 2
    鍋に、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だしのもと、水を加えて1を5分ほど煮て冷ます。
    あら熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
  3. 3
    冷凍うどんは表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水でよく洗って引き締める。
  4. 4
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  5. 5
    器に、うどん、細切りにした2、おろししょうがをのせてポン酢を回しかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫に油揚げが残っていたので。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
おいなり冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする