電子レンジで☆ナスの洋風マリネ レシピ・作り方

電子レンジで☆ナスの洋風マリネ
まるっとまる
まるっとまる
電子レンジで作るので、火を使わなくて暑さ知らず♪
よーく冷やして、夏のおつまみに!

材料(2人分)

  • なす 1本
  • すし酢 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 白ワインは電子レンジで30~40秒ほど加熱しておく。
  2. 2 なすはへたとおしりを切り落として、長さを半分に切って薄切りにし、塩水に軽くさらす。
  3. 3 ペーパータオルで水気をよくふき取ってから耐熱容器に入れ、オリーブ油を全体にまわしかける。
  4. 4 ラップをして、電子レンジで3分加熱し、一度取り出して上下を混ぜ合わせてさらに3分加熱する。
  5. 5 白ワイン、すし酢、レモン汁、こしょうはあわせておく。
  6. 6 4のなすが油ががまわってくったりとなったら保存容器にうつしかえ、5をかけて浸す。
  7. 7 あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

なすがとってもお安かったので。

  • レシピID:1940002581
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのマリネ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なぁお21
    なぁお21
    2011/07/30 17:55
    電子レンジで☆ナスの洋風マリネ
    手順4のところ(3分×2)を見落として3分だけの加熱で少し固めでしたがおいしくいただきました★
    ごちそうさまです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る