アプリで広告非表示を体験しよう

するめいかのワタ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
イカのワタの風味がおいしい!
磯の香りたっぷりの焼きうどんです。
抜群にビールにあいます☆

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
するめいか
2ハイ
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ1~2
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかは下処理をして、ゲソは3等分、胴とエンペラの部分は1cm幅の輪切りにする。
    塩としょうゆ少々、酒で下味をつける。

    ワタは破らないようにとっておく。
  2. 2
    しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす。
    しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  3. 3
    冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、ワタを焼く。
    自然に破れるのを待ち、破れたら焦げ付かないようによく炒める。
  5. 5
    しいたけ、しめじを加えてさらに炒める。
    水分がなく、ワタがあまりにも焦げ付くようだったら水少々を足す。
  6. 6
    うどんを加えてざっといため合わせ、イカを加えて強火で炒める。
  7. 7
    1分ほど炒めてイカに火が通ったらしょうゆを鍋肌から回しかけて混ぜ、火を止める。

きっかけ

大好きなするめイカのわたを食べたくて。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
するめいかのワタ焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする