アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
おしょうゆときのこ、ハンバーグの相性よし♪
ごはんがすすみますよ!

材料(3~4人分)

あいびき肉
300g
たまねぎ
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
塩、こしょう、ナツメグ
少々
しいたけ
3枚
しめじ
1パック
まいたけ
1/2パック
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでじっくりと炒め、冷ましておく。
  2. 2
    しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐし、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  4. 4
    牛乳に浸したパン粉、1のたまねぎ、卵を加えてさらに練り、成形する。
  5. 5
    フライパンに油を熱して4を並べて片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して水少々を加えてからふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグに9割り方火が通ったら一度取り出し、同じフライパンでそのままきのこを炒める。
    油が足りなければ足す。
  7. 7
    きのこがしんなりしてきたら酒、しょうゆ、みりんを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8
    ハンバーグを戻しいれ、全体にソースをからめるようにして完全に火を通す。

きっかけ

甘辛しょうゆのハンバーグが食べたくなって。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする