材料(3~4人分)
- あいびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでじっくりと炒め、冷ましておく。
-
- 2
- しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐし、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
-
- 4
- 牛乳に浸したパン粉、1のたまねぎ、卵を加えてさらに練り、成形する。
-
- 5
- フライパンに油を熱して4を並べて片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して水少々を加えてからふたをして蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグに9割り方火が通ったら一度取り出し、同じフライパンでそのままきのこを炒める。
油が足りなければ足す。
-
- 7
- きのこがしんなりしてきたら酒、しょうゆ、みりんを加えてとろみがつくまで煮詰める。
-
- 8
- ハンバーグを戻しいれ、全体にソースをからめるようにして完全に火を通す。
きっかけ
甘辛しょうゆのハンバーグが食べたくなって。
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